Торф

Торф – органическая порода, образующаяся в результате отмирания и неполного распада болотных растений при повышенной влажности и недостатке кислорода.

В основу классификации торфов положен генетический принцип, заключающийся в том, что каждый фитоценоз образует соответствующий вид торфа. Проще говоря – тип торфа напрямую зависит от растительных остатков, его образующих.

Способы использования торфа весьма разнообразны. Торф в чистом виде служит средством для улучшения почвы, разрыхления плотных грунтов и аккумулирования влаги в сыпучих. Помимо этого торф применяется для мульчирования посевов, в качестве грунта в парниках, теплицах, садоводстве и цветоводстве, как материал для хранения продуктов и фруктов, как подстилка для животных и птицы.

Использования торфа в тепличных комплексах создает более комфортные условия работы (торф легче почвы в 4-5 раз), обеспечивает получение высоких и ранних урожаев. Торф создает благоприятные водно-воздушные условия для развития корневой системы растений, торф не содержит семян сорняков и возбудителей различных болезней. Незначительное содержание в торфе элементов минерального питания растений позволяет вносить их в количествах соответствующих требованиям выращивания культур.

АО «Вологодская Сельхозхимия» единственная организация в городе Вологде осуществляющая промышленную заготовку торфа в соответствии с Техническими условиями. На подготовленных производственных площадях работает комплект машин, выполняющих работы с соблюдением всех требований к технологическим операциям.