Известь

Известкование является наиболее экономически выгодным приемом повышения плодородия кислых дерново- подзолистых почв, преобладающих в Вологодской области.

Известь оказывает многостороннее действие на почву. Она устраняет кислотность почвы, уменьшает содержание подвижного алюминия, улучшает микробиологическую деятельность в почве. Известкование улучшает физические свойства почв, их водный и воздушный режим, способствует усилению развития корневой системы.

Большинство сельскохозяйственных культур развивается в широком диапазоне рН (кислотности), но лучше при слабокислой или нейтральной среде. Внесение извести уничтожает вредное действие на растение кислотности и подвижного алюминия. Кроме того, известь является источником кальциевого питания, потребность в котором у ряда растений очень велика.

Очень эффективна известь для лугов и пастбищ. При ее применении повышается не только урожай, повышаются кормовые достоинства трав: увеличивается содержание в растениях белка, кальция, витаминов других полезных для животных веществ. Меняется ботанический состав травостоя лугов, уменьшается количество сорняков. Основным требованием к внесению и заделке извести является равномерный рассев с последующим тщательным перемешиванием с почвой. Это очень важное условие – действие извести рассчитано на ряд лет и все огрехи скажутся на снижение ее эффективности на всех последующих
культурах.

АО «Вологодская сельхозхимия» оказывает услуги по известкованию уже не одно десятилетие, и имеет огромный опыт проведения данных работ. Для известкования используется комплект специализированной техники. Водители механизированного отряда в соответствии с полученным заданием качественно и в срок выполняют необходимые работы.